старая версия сайта +7 (812) 332-21-86
Вернуться к списку новостей

Умный дом без границ: конкурс "Конструируй будущее" вышел на международный уровень

18 мая 2021 Продолжается конкурс «Конструируй будущее» по созданию устройства для умного дома. Состязание для студентов технических вузов, молодых специалистов, инженеров и стартаперов, объявленное 15 апреля центром исследований и разработок GS Labs, уже вышло за пределы России. За первый месяц отборочного тура заявки пришли из шести федеральных округов РФ, а также Казахстана и Узбекистана. Предложить идеи можно до 11 июля 2021 года.
Три лучших проекта разделят призовой фонд в размере более 1,5 млн рублей. Чтобы опередить соперников и войти в число финалистов, всем претендентам на победу необходимо преодолеть два отборочных онлайн-этапа. Сейчас, в разгаре первого тура участникам нужно зарегистрироваться на сайте конкурса, придумать идею устройства и отправить ее описание согласно техническому заданию конкурса. Второй тур начнется 26 июля и продлится до 17 октября. Конкурсантам предстоит собрать рабочий прототип. Для этого организаторы предоставят необходимые компоненты*. В финале, который состоится 18 ноября, участники представят свои устройства экспертному жюри.
Участвовать в конкурсе можно индивидуально или в команде. Авторы лучших проектов получат денежные призы: первое место — 1 000 000 рублей, второе место — 500 000 рублей, третье — 200 000 рублей**.
По условиям конкурса устройство, которое создают участники, должно быть интегрировано посредством беспроводного протокола ZigBee в систему «Умный дом DREHOME&TV». Система разработана GS Labs и зарегистрирована в Роспатенте. Сейчас она объединяет LED-лампы, накладные розетки, сигнализации, встроенные выключатели, датчики открытия, движения, протечки, температуры, влажности, дыма, газа, тревожные кнопки, пульты охраны и другие устройства контроля и управления. Но это далеко не предел ее функциональности.

«Рекомендую не читать описание типов устройств ZigBee перед проработкой идеи. Создавайте новое, опираясь на ZigBee как на инструмент трансфера данных, а не жестко формализованный шаблон, — советует конкурсантам инженер-программист GS Labs Максим Уваренков. — Задача нашей системы «Умный дом DREHOME&TV» — улучшить жизнь каждого человека, позволив освободить его от части домашней рутины. И каждая ее деталь призвана экономить время — ценнейший из ресурсов. Поэтому участие в нашем конкурсе — это, помимо всего прочего, вклад в будущее. Система уникальна тем, что подразумевает неограниченный потенциал развития. Каждая новая деталь повышает качество жизни пользователя. Например, развитая система скриптов позволяет пользователю с помощью конструктора создавать любые сценарии использования, ограниченные только его фантазией».

GS Labs совместно с партнером конкурса — компанией «ЭФО» проведут 10 июня бесплатный вебинар «ZigBee Интенсив». Слушатели освоят среду разработки Silicon Labs и узнают, как быстро оснастить свое устройство интерфейсом ZigBee. За новостями о вебинаре и других активностях, связанных с конкурсом, можно следить в Telegram-канале http://t.me/gslabs_contests.

Конкурс «Конструируй будущее» — одна из социальных инициатив GS Labs. Она направлена на популяризацию аппаратной инженерии в России и поддержание интереса к технологиям и науке. С помощью соревнования организаторы хотят найти талантливых разработчиков и помочь им реализовать свои идеи. В числе прочих инициатив компании — конкурс «Программируй будущее», в рамках которого студенты создавали приложения для отечественной программной платформы StingrayTV. В прошлом году в число участников вошли учащиеся вузов из многих регионов России: от Санкт-Петербурга до Сургута.
*Компоненты и компенсация расходов предоставляются в порядке, указанном в Положении конкурса.
**Сумма денежных призов указана до вычета НДФЛ.