старая версия сайта +7 (812) 332-21-86
Вернуться к списку новостей

Вебинар "ZigBee Интенсив" для разработчиков IoT-решений

8 июня 2021 Как создать устройство для умного дома и заработать на нем? Ответ на этот вопрос можно получить на бесплатном вебинаре «ZigBee Интенсив». Его 10 июня проведут в рамках конкурса «Конструируй будущее» центр исследований и разработок GS Labs (входит в холдинг GS Group) и компания «ЭФО» (официальный дистрибьютор Silicon Labs).

Вебинар пройдет на платформе Zoom, начало в 11:00 по московскому времени. Принять участие может любой желающий, для этого необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Программа и материалы вебинара: 

• Цели и условия конкурса «Конструируй будущее»
• Технология ZigBee сегодня. Концепция ZigBee. Профиль Home Automation 1.2. Ссылка на презентацию 
• Контроллер DREHOME&TV как координатор домашней сети ZigBee и шлюз с IP-сетями. Функционал и API. Ссылка на видео (пароль – 1234567!)
• Компоненты и аппаратные отладочные средства Silicon Labs для построения устройств ZigBee. Ссылка на презентацию 
• Встраиваемый стек EmberZNET и Application Framework компании Silicon Labs. Алгоритм создания ZigBee-проекта. Взаимодействие приложения пользователя и стека. Ссылка на презентацию
• Демонстрация создания приложения для стандартного ZigBee-устройства on/off Light, совместимого с контроллером DREHOME&TV, на базе платформы Silicon Labs. Ссылка на видео будет позднее.
• Вопросы и ответы

«ZigBee Интенсив» будет интересен всем, кто изучает технологии IoT, и особенно полезен участникам конкурса «Конструируй будущее» и тем, кто только планирует подать на него заявку. На вебинаре специалисты GS Labs подробно расскажут об условиях конкурса и представят контроллер умного дома DREHOME&TV и его API. Специалисты компании «ЭФО» продемонстрируют аппаратные и программные отладочные средства Silicon Labs для разработки ZigBee-устройств, а также покажут на конкретных примерах, как быстро оснастить устройство интерфейсом ZigBee.

Конкурс «Конструируй будущее» объявлен GS Labs 15 апреля, его призовой фонд составляет более 1,5 млн рублей. Участникам предлагается создать устройство для умного дома, которое можно интегрировать в систему «Умный дом DREHOME&TV» посредством беспроводного протокола ZigBee. Система — собственная разработка GS Labs, зарегистрированная в Роспатенте. Это готовое комплексное решение, которое позволяет осуществлять беспроводное управление домашней инфраструктурой.

Конкурс проходит в три этапа. В первом туре участники придумывают идею устройства и отправляют его описание организаторам. Сделать это нужно до 11 июля. Во втором туре, который начнется 26 июля и продлится до 17 октября, конкурсанты будут собирать прототип и интегрировать его с системой «Умный дом DREHOME&TV». Для этого GS Labs предоставит необходимые компоненты*. В финале, который пройдет 18 ноября, работающие прототипы представят экспертному жюри. Авторы лучших проектов получат денежные призы: первое место — 1 000 000 рублей, второе место — 500 000 рублей, третье — 200 000 рублей**.

«На развитие технологий всегда влияют два фактора — желание и возможность. Первый стимулирует сама жизнь, постоянное стремление людей к еще большим удобствам. Это подстегивает прогресс. Второй фактор — возможность — зависит от инженеров, которые создают умные технологии. Конкурс «Конструируй будущее» призван уменьшить разрыв между потребностями и возможностями. Вебинар «ZigBee Интенсив» позволит снять множество вопросов, связанных с разработкой собственного умного устройства для конкурса. Участники смогут понять, что ZigBee — это отличный инструмент для реализации идей», — комментирует начальник отдела клиентских решений GS Labs Татьяна Потапова.
Конкурс «Конструируй будущее» — одна из социальных инициатив GS Labs. Она направлена на популяризацию аппаратной инженерии в России и поддержание интереса к технологиям и науке. С помощью соревнования организаторы хотят найти талантливых разработчиков и помочь им реализовать свои идеи. В числе прочих инициатив компании — конкурс «Программируй будущее», в рамках которого студенты создавали приложения для отечественной программной платформы StingrayTV. В прошлом году в число участников вошли учащиеся вузов из многих регионов России: от Санкт-Петербурга до Сургута.

*Компоненты и компенсация расходов предоставляются в порядке, указанном в Положении конкурса.
**Сумма денежных призов указана до вычета НДФЛ.