Новости

13.12.2019

GS Labs интегрировал голосовое управление в систему «Триколор Умный дом»

Центр исследований и разработок GS Labs (в составе холдинга GS Group) расширил функциональность системы «умный дом» для абонентов Триколора, реализовав возможность управления посредством голосового помощника «Алиса» от Яндекса.

Система «Триколор Умный дом» от GS Labs использует возможности цифровой телевизионной приставки, которая при подключении к ней модуля управления становится «мозговым центром» «умного дома». Особенность решения — уникальная программная платформа, которая объединяет возможности «умного дома» с приложениями и сервисами платного телевидения. Система настраивается под конкретного пользователя и учитывает возможности расширения ассортимента периферийных устройств для «умного дома».

Функциональность «Триколор Умный дом» реализована на технологии ZigBee и интегрирована в интерактивную платформу StingrayTV. В обновленной версии пользователю доступен отдельный раздел с интуитивно понятным интерфейсом. Для развертывания системы остается только приобрести и подключить к приставке модуль управления «умным домом» и элементы (периферийные устройства — датчики, лампы, розетки и др.). Система может работать автономно, но при подключении к интернету у пользователя появятся дополнительные возможности: удаленное управление, получение push-уведомлений и др. Установка и настройка оборудования не требуют от пользователя никаких специальных знаний и занимают считанные минуты.

Управление устройствами «умного дома» с помощью голосового помощника может осуществляться через «Яндекс.Станцию» или «умные колонки», поддерживающие «Алису», а также через мобильные приложения Яндекса. ТВ-приемник должен быть подключен к интернету и иметь подключение к облачному сервису «умного дома».

Для начала использования необходима регистрация «Алисы» в настройках мобильного приложения «Триколор Умный дом» или в приложении на приемнике с помощью специальной фразы. Управление голосовым помощником осуществляется в специализированном режиме. Для активации этого навыка достаточно сказать «Алисе» одну из команд: «запусти навык Триколор» или «попроси Триколор включить свет». В дальнейшем для включения или выключения устройства, соединенного с «умным домом», будет необходимо произнести соответствующую голосовую команду: «включи свет на кухне», «выключи весь свет в доме» и т. п.

Первый заместитель генерального директора GS Labs Максим Самсонов отметил: «Наша интерактивная платформа StingrayTV отвечает всем требованиям рынка, в нее легко интегрируются лучшие продукты из смежных областей. Развивая инфраструктуру для доставки цифровых продуктов, мы предлагаем нашим клиентам-операторам современные и технологичные решения. И все этого для того, чтобы потребителям были доступны самые необходимые и актуальные сервисы «здесь и сейчас».

Денис Маймистов, директор по развитию Триколора, прокомментировал: «Совместно с разработчиком GS Labs мы ведем регулярную работу по развитию нашего проекта, добавляя новые возможности для пользователей и расширяя ассортимент подключаемых устройств».

Установка «Алисы» на компьютер с операционной системой Windows происходит совместно с «Яндекс.Браузером». Необходимо перейти на страницу https://browser.yandex.ru/ и скачать последнюю версию браузера. Следуя подсказкам инсталлятора, пользователь устанавливает браузер и «Алису» на свое устройство. На смартфоне нужно зайти в Google Play (для смартфона на ОС Android) или в AppStore (для iPhone) и установить любое приложение из семейства Яндекса, которое поддерживает управление голосовым помощником «Алиса».


все новости