Новости

23.09.2020

GS Labs зарегистрировал в Роспатенте компоненты IPTV/OTT-сервиса DREAM Platform собственной разработки

Ключевые компоненты IPTV/OTT-платформы DREAM Platform, созданной специалистами центра исследований и разработок GS Labs (ООО «Цифра», в составе холдинга GS Group), успешно прошли государственную регистрацию программ для ЭВМ и баз данных в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).

DREAM Platform — это IPTV/OTT-сервис для просмотра контента на мобильных устройствах, абонентских приставках и Smart TV. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала компании GS Labs свидетельства на 6 компонентов этой платформы: сервер обработки метаданных (META DATA SERVER, MDS), сервис обновления программного обеспечения (Update Management System, UMS), кеширующий сервер (CACHE SERVER, CS), сервер потокового вещания (STREAMER), а также клиентские приложения на базе ОС Android и iOS.

Сервер обработки метаданных (MDS) предназначен для сбора, хранения и передачи метаданных для ОТТ/IPTV-видеосервисов и онлайн-кинотеатров. Сервер собирает информацию с внешних источников в разных форматах (XMLTV, JSON, HTML, CSV) и передает ее с использованием протоколов ftp, http, https, smb. В результате формируется витрина контента для телезрителя и операторских рекомендаций, выводится информация с внутренних серверов EPG и PushVOD и др.

Сервис обновлений программного обеспечения (UMS) предназначен для дистанционного обновления ПО на приемных устройствах: IPTV/OTT-приставках, игровых консолях, мобильных приложениях, приложениях Smart TV и Web по запросу.

Кеширующий сервер (CS) обеспечивает балансировку запросов клиентов на системы платформы, хранение повторяющихся запросов и статических файлов. Это помогает поддерживать высокую производительность платформы и позволяет клиентам получать быстрый доступ к популярному контенту.

Сервер потокового вещания (STREAMER) обеспечивает вещание видеоконтента (HLS, DASH), поддерживает функции CatchUp (отложенный просмотр), StartOver (перемотка и пауза эфира) и VoD (видео по запросу). Позволяет формировать мастер-плейлисты и управлять битрейтом видеопотоков, отдаваемых клиентам.

Клиентские приложения для iOS и ОС Android упрощают доступ с мобильных устройств к IPTV/OTT-сервису и дают возможность пользоваться всеми преимуществами DREAM Platform для конечного потребителя контента: просмотром прямого эфира, видеоархива, программы передач, VoD (видео по запросу), управлением списком каналов и т. д.

Перечисленные решения составляют далеко не полный перечень компонентов DREAM Platform. Заявки на внесение в реестр программ для ЭВМ и баз данных прочих составляющих платформы находятся на рассмотрении. Ранее аналогичную регистрацию прошли система управления цифровыми правами DRM DREPLUS, система управления Умным домом DREHOME&TV, электронный телегид DREGIUDE и ряд других продуктов GS Labs.

«Хотелось бы отметить, что, несмотря на многообразие компонентов платформы, решение прекрасно масштабируется в любую сторону. Да, оно разрабатывалось с прицелом на многомиллионные абонентские аудитории и успешно прошло соответствующие испытания. Но нам есть что предложить и локальным операторам с небольшой базой— как для установки на небольшой локальный сервер минимальной конфигурации, так и в виде облачного сервиса с хостингом в дата-центре GS Labs. В любом случае, операторы, использующие наши решения, теперь получают дополнительные гарантии того, что уникальность и юридическая чистота всех программных компонентов проверена и подтверждена экспертами Федеральной службы по интеллектуальной собственности», — прокомментировал руководитель направления IPTV/OTT-решений GS Labs Денис Данилов.


все новости