Новости

26.08.2020

В финале студенческого конкурса «Программируй будущее» определили тройку лучших проектов

Центр исследований и разработок GS Labs (в составе холдинга GS Group) подводит итоги финала студенческого конкурса «Программируй будущее» Компетентное жюри выбрало 3 команды, которые представили на конкурс самые оригинальные приложения для интерактивной платформы StingrayTV.

Финал III Всероссийского конкурса GS Labs по программированию был отложен до улучшения эпидемиологической ситуации, а впоследствии перенесен в онлайн-формат. 25 августа 2020 г. финалисты по видеосвязи представили свои конкурсные проекты жюри. Каждый из них презентовал свое приложение и продемонстрировал его работу на платформе StingrayTV.

Первое место в конкурсе заняла команда theDoors – авторы приложения для организации телевещания ShowRoom. Программа работает с популярными стриминговыми сервисами (Netflix, Amazon Prime Video, Apple TV+ и т. п.) и телеканалами и помогает не пропустить любимые фильмы и сериалы. С помощью ShowRoom можно установить так называемые маячки на нужную передачу и поставить ее в режим ожидания. Как только шоу выйдет в эфир, пользователь получит уведомление в мессенджер на смартфоне. Также приложение позволяет составлять собственную сетку вещания. Приложение ShowRoom разработала команда, состоящая из двух студентов: Юрия Майорова из Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) и Андрея Титова из Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГАРФ). Ребята заработали денежный приз в размере 300 000 рублей*.

Второе место и приз в 150 000 рублей* получила команда NLS, представившая на конкурс кулинарное приложение iCook. Авторы приложения iCook: Мухаммадкодир Абдувоитов и Асрбек Кахаров, они представляют Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ). Их программа собирает из открытых источников кулинарные рецепты и подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне. Приложение позволяет искать блюда по ингредиентам, сохранять понравившиеся рецепты, рассчитывать пищевую ценность блюда и составлять меню на неделю. Также iCook поможет составить список покупок перед походом в магазин. Перечень продуктов, необходимых для приготовления того или иного блюда, будет доступен в одноименном приложении для смартфона.

Третье место заняла команда Double-B с приложением BB-CCTV, позволяющим развернуть систему видеонаблюдения как дома, так и на коммерческих объектах. Разработка студентов СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Андрея Федорова и Николая Сивца позволяет дистанционно, не отходя от телевизора, контролировать состояние всех выбранных помещений, которые могут быть частью квартиры, дома, промышленного или офисного помещения. Пользователю доступны превью всех трансляций. Трансляцию с любой камеры можно развернуть на весь экран, чтобы лучше рассмотреть все детали, поставить на паузу и перемотать видео назад. Авторы приложения получат денежный приз в размере 100 000 рублей*.

В жюри финала конкурса вошли:

  • первый заместитель генерального директора GS Labs Максим Станиславович Самсонов;
  • директор по разработке приемного оборудования GS Labs Вячеслав Николаевич Редькин;
  • аналитик департамента по разработке приемного оборудования GS Labs, старший преподаватель факультета ПИиКТ Университета ИТМО, к.т.н. Татьяна Анатольевна Маркина;
  • декан факультета программной инженерии и компьютерной техники Университет ИТМО, к.т.н., доц. Павел Валерьевич Кустарев;
  • начальник Научно-образовательного центра «Беспроводные инфотелекоммуникационные сети» СПбГУТ Роман Александрович Андреев;
  • старший преподаватель кафедры РСиВ СПбГУТ Александр Александрович Прасолов;
  • старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории прикладной математики СПбПУ профессор Игорь Викторович Штурц.

«Хочется отметить большой интерес к конкурсу и высокий уровень представленных работ. Здорово, что несмотря на сложности работы в условиях карантина участники конкурса смогли представить по-настоящему профессиональные разработки», - прокомментировал первый заместитель генерального директора GS Labs, Максим Самсонов.

*Сумма денежных призов указана до вычета НДФЛ.



все новости