Новости

13.02.2015

Эксперты GS Labs – о приоритетах в импортозамещении программного обеспечения в России

Эксперты GS Labs – о приоритетах в импортозамещении программного обеспечения в России

12 февраля 2015 года представители инвестиционно-промышленного холдинга GS Group приняли участие в I Всероссийском IT-форуме «Импортозамещение в сфере программного обеспечения в России». Руководитель единого центра исследований и разработок GS Labs Максим Самсонов представил экспертный взгляд на импортозамещение встроенного программного обеспечения для высокотехнологичной продукции. Форум проходил при поддержке ассоциации компаний-разработчиков программного обеспечения в России НП «Руссофт».

Руководитель GS Labs Максим Самсонов принял участие в круглом столе, посвященном импортозамещению программного обеспечения в государственных корпорациях и крупнейших промышленных и производственных компаниях России. Опираясь на глубокую экспертизу холдинга GS Group в области разработки ПО, спикер подчеркнул, что сегодня более 40% себестоимости конечной продукции в высокотехнологичных отраслях приходится именно на программное обеспечение, и эта доля постоянно растет. Тем не менее, значительная часть создаваемой в России продукции работает на иностранном программном обеспечении, что снижает прибыль от ее производства, а в ряде случаев несет угрозу для безопасности.

Максим Самсонов отметил, что российским компаниям необходимо создать условия для локализации на территории России в первую очередь научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности. Для повышения эффективности программы импортозамещения положительный имидж российских технологий и отечественной высокотехнологичной продукции должен формироваться на государственном уровне. Это позволит сформировать полностью российские производственные цепочки по созданию конечных продуктов и обеспечит технологическую независимость производства.

Холдинг GS Group реализует полный цикл разработки и производства импортозамещающей продукции для телесмотрения: от микропроцессоров до программного обеспечения цифровых телевизионных приставок и других устройств. Подобная уникальная компетенция достигается за счет синергии высокотехнологичных предприятий инновационного кластера «Технополис GS» и единого центра исследований и разработок GS Labs. GS Labs – первый российский разработчик и поставщик комплексных решений для операторов цифрового ТВ во всех средах.

Всероссийский IT-форум «Импортозамещение в сфере программного обеспечения в России» стал площадкой, где специалисты отрасли обсудили вопросы конкурентоспособности и возможности полного перехода российской промышленности на отечественное ПО. Были затронуты темы общего состояния рынка программных продуктов в России, его готовности соответствовать потребностям ряда компаний с государственным капиталом, крупнейших промышленных и производственных предприятий, таможенного и налогового регулирования отрасли.


все новости

Инвестиционно- промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций
close